帝塚山幼稚園と帝塚山大学との連携による「幼稚園キンダーカウンセラー事業」を開始します

帝塚山幼稚園と帝塚山大学は、このたび幼稚園キンダーカウンセラー事業に関する連携協定を締結しました。

本事業は、幼稚園における子育て支援のニーズを踏まえ、帝塚山幼稚園と帝塚山大学心理学部・大学院心理科学研究科との連携協力により、心理相談援助機能の充実を図るとともに、公認心理師、臨床心理士を目指す大学院生等の実習等の場を確保することを目的としたもので、園児や保護者への支援、園教員のスキルアップへの支援、また、大学院生・学部生の実習等の支援など、今後さまざまな取組を展開する予定です。

園児には観察や発達検査といったアセスメントを必要に応じて行い、その結果を受け、子育ての悩みや発達上の不安についての相談を保護者から受けるとともに、子どもとの接し方やかかわり方を学ぶ「子育て講座」の開催、さらには、親が子どもの状態に応じて適切にかかわることができるよう、養育スキルの獲得を目指す「ペアレント・トレーニング」も実施する予定です。

これらの活動には、大学に設置されているこころのケアセンターが積極的に関与し、専門的な知見に基づいた豊富な支援実績を生かします。本事業により、公認心理師や臨床心理士を目指す大学院生・学部生に必要な臨床実習の場を確保するだけでなく、大学院生や教員にとっても、臨床データの蓄積、実践といった研究の深化、成果の還元も大いに期待されます。

写真左から帝塚山大学蓮花学長、帝塚山幼稚園塚本園長、帝塚山大学奥村副学長(心理学部・大学院心理科学研究科)