幼小合同音楽鑑賞 フランス合唱団が公演

「ムジークフェストなら」に出演したフランスの混声 合唱団「ミクロコスモス」が5月11日、

小学校体育館 で、全児童と全園児を囲み、北欧の合唱曲など10曲を 歌った=写真。

幼、小合同の鑑賞は初めて。

小学校音楽 専科の田中葉子教諭は「出会ったことのない世界の音楽 を楽しんでください」と呼びかけた。

「合唱団は総勢約40人。ロイック・ピエールさんの指揮 でノルウェーやリトアニアなどの音楽のほか、

「帝塚山学園の歌」なども合唱。会場全体が声で響き合い大合唱の 世界を作り出した。

最後に小学生代表が「すばらしい音楽、ありがとう」 「パワフルな音楽が聴けてハッピーだった」などとあい さつした。

ピエールさんは「子どもの顔に傑作を見たと きの喜びが出ていた。音楽の喜びを共有でき、やってい て心地よかった」と話していた。